ИП "Литературные новости" »»» Интервью »»» Елена Ивановна Голотовская



Елена Ивановна Голотовская

Интервью с Еленой Ивановной Голотовской, председателем оргкомитета Российского фестиваля женской поэзии «Бабье лето».


Елена Ивановна Голотовская, один из основателей и председатель оргкомитета фестиваля женской поэзии «Бабье лето» (Новый Оскол, Белгородская область).

ИП "Литературные новости" (ЛН). Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея провести фестиваль женской поэзии.

Елена Голотовская (ЕГ). В июне 2004 года я познакомилась с художницей и поэтессой Александрой Коняевой. Она давно живёт в Новом Осколе, но как-то вот до этого судьба не сводила. Я пришла к ней в гости, чтобы написать материал о ней для районной газеты, мы разговорились. Подружились. Как-то - уже в конце июля - была у неё в гостях, читали стихи друг друга, говорили о женской поэзии, потом заговорили о том, что я собираюсь на фестиваль «Нежегольская тропа». И далее так:

А.К. (Александра Коняева) – А что если у нас в городе сделать фестиваль?

Я. – Ха, какой?

А.К. – А хоть женской поэзии.

Я. – Ага, Бабье лето!

Вот и всё. Так родилась идея.


ЛН. От идеи до реализации этой идеи путь получился совсем короткий – чуть больше двух месяцев...

ЕГ. Да, мы активно взялись воплощать идею фестиваля. Я в Интернете откопала кучу положений всяких фестивалей, на основе которых взялись делать своё. Идея не присуждать первые-вторые-третьи места, а сделать четыре номинации, пришла в голову мне. Я потом очень удивилась, узнав, что именно в это время празднуется день Веры, Надежды, Любови и Софии. Так что был, наверное, в этом какой-то божий промысел!

Подключилась Марина Воронина. Я её с Александрой Коняевой познакомила незадолго до этого. Ещё помогала Оксана Алистратова – я пригласила её тексты на компе понабирать, - тогда сама ещё делала это ужасно медленно. Так всё и закрутилось.


ЛН. Фестиваль начинали всего три женщины: Вы, Марина Воронина и Александра Коняева. Скажите, не страшно было браться за такое тяжелое дело, кто Вас поддерживал и поддерживает в работе над фестивалем?

ЕГ. Тогда страшно совсем не было. Начиналось всё весело и дружно. Пробежались по всем возможным инстанциям, договорились с ДК. Когда я в сентябре поехала на фестиваль «Нежегольская тропа», там всех приглашала к нам. Откликнулись Виталий Волобуев, Таня Лапинская и ещё человек десять. Так же помогла статья, которую Алистратова отправила в «Смену». Благодаря ей откликнулись поэты из Старого Оскола. О том, что «Бабье лето» это всерьёз и надолго, тогда не думалось. Просто было интересно. Уже за неделю до фестиваля решились наконец пойти к главе района просить денег. И совершенно неожиданно услышали – «Молодцы! Проводите!» И денег нам дали! Тогда мы попросили восемь с половиной тысяч! Казалось, что это очень много! Фестиваль прошёл волшебно! Было ощущение иного мира, где не смолкают стихи. Ночевали почти все у Коняевых – два дома и сеновал вместили около тридцати человек.


ЛН. На фестивале уже сейчас проходит конкурс не только поэтический, но и художественно-прикладной. Это намек на то, что фестиваль будет и дальше расширять рамки для участия талантливых женщин в самых разных творческих направлениях?

ЕГ. Да, это намёк. Идея проводить выставку тоже принадлежала Коняевой. Она собиралась этим заниматься, а пришлось мне. Потому что стало очевидно, что художники также не имеют своего зрителя, как и поэты - слушателя. А выход в открытое пространство важен всем творческим людям. Теперь вот ещё поступают намёки на участие в конкурсе от тех, кто пишет малую прозу. Будет ли расширяться конкурс – пока сказать не могу. Для этого нужны люди, которые смогут это организовать, а у меня на всё не хватит сил.


ЛН. Все фестивали в своем развитии сталкиваются с теми или иными сложностями. Скажите, что было наиболее трудным, и как удалось проблемы разрешить?

ЕГ. Сложности начались уже накануне второго фестиваля, когда оказалось, что все организационные моменты лежат только на мне. И если Марина Воронина просто исчезла, растворившись в делах своей в общем-то очень непростой жизни, то Коняева ушла в амбиции, обиды, разборки… Договариваться с ДК, просить деньги у главы, приглашать участников, – всё это пришлось делать мне.

Ещё одна сложность – пьянство. Обидно было, что для многих приехавших фестиваль ассоциировался с возможностью напиться. Посохов и Чекалов, приглашённые в жюри -ведь замечательные поэты! - работать там практически не смогли, ибо сильно перебрали. Всем было весело, а мне пришлось забывать о том, что я тоже творческий человек и решать массу организационных вопросов. А это ещё одна сложность.

Например, нам были совершенно не рады в библиотеке. Поэты в библиотеке не нужны! Это кстати подтвердили и два последующих фестиваля…

Сложности были с дипломами фестиваля. Коняева обещала сделать их сама, так чтоб авторские, неповторимые. Но ни на второй, ни на третий фестиваль этого не случилось. Спасибо Куделину Виталию! Когда попросила его о помощи – откликнулся сразу и всего за несколько недель сделал нам прекрасные дипломы и бейджики, которые все увидели на четвёртом фестивале.

Потом сложностей стало ещё больше. За неделю до третьего фестиваля выяснилось, что помощи от администрации не будет. Пришлось искать спонсоров. Помню, как первый раз позвонила фермеру Черкесову и попросила денег, а он сказал «Нет!», да ещё с издёвкой, так - словно я побирушка. Расплакалась. Но всё же хоть немного денег, но нашла. Спасибо директору ОАО «Дон» Горбатову и хозяину магазина «Лакос» Лаврову. Две тысячи рублей и четыре серебряных браслета, – таким был призовой фонд третьего фестиваля.

Я очень благодарна всем, кто приехал тогда, и особенно членам жюри, приехавшим за свой счёт, да ещё и с подарками.


ЛН. Наверное, это далеко не все трудности, с которыми Вы столкнулись при проведении фестиваля. Скажите, а разве учреждения культуры Нового Оскола не оказывали Вам поддержки?

ЕГ. Да, ещё одна сложность – отсутствие понимания со стороны работников культуры. ДК нам выделили с боем. Спасибо заместителю главы района Александрову! На третьем фестивале он помог решить эту проблему.

В библиотеке нам были не рады особенно. В общем, ужас. А приходилось ещё выслушивать претензии о плохой организации фестиваля от тех, кто на него приехал … И даже от тех, с кем фестиваль задумывали!

Зато участницы были замечательные! Пятигорск, Новосибирск, Воронеж, Липецк – по географии это был самый богатый фестиваль из всех пяти. Именно их эмоции, их радость помогла не разочароваться и взяться в следующем году за четвёртый фестиваль. Но с тех пор, как с 2007 года нас под крыло взяло областное управление по делам молодёжи, все стало налаживаться. Ещё на «Лире»* 2006 я подошла к начальнику областного управления молодёжи Беспаленко, рассказала ему о фестивале. Он сказал, что дело хорошее, что он обязательно поддержит. А услышав, что мы планируем концерт в женской колонии, и вовсе зауважал наш фестиваль. Денег сразу дать не мог, это же не просто, но со следующего года – наш фестиваль оказался прописан в бюджете! Спасибо Павлу Николаевичу! Решать ряд организационных вопросов стало легче. И финансовая помощь, и помощь в организации Олеси и Маши из нашего отдела молодёжи была очень кстати. Часть беготни, хотя бы по бумажным вопросам, они взяли на себя.


ЛН. А как же другие организаторы, с кем Вы начинали фестиваль в 2004 году?

ЕГ. А вот других организаторов совсем не осталось. Обидно, но на юбилейном фестивале** не было ни Коняевых, ни Алистратовой, ни Ворониной… Им фестиваль оказался совсем не нужен. А для меня это уже стало работой. Потому что я за него отвечаю.

И это - ещё одна сложность. Не остаётся времени на общение, приходится держать в голове массу пунктов, которые важно учесть… Накормить, расселить, отвести, привезти, и самое страшное – проследить, чтобы пьяных в зале не было! В этом году я не читала на сцене своих стихов. Не до того. Я бы с удовольствием разделила с кем-то часть этих забот. Надеюсь, что со временем это всё же получится.


ЛН. Вы уже отметили, что в этом году прошел юбилейный пятый фестиваль "Бабье лето". Наверное, это заставляет как оглядываться назад, так и смотреть вперед. Каковы Ваши планы на будущее?

ЕГ. Хочется как-то определиться с местом проведения фестиваля. В этом году он прошёл в ДК посёлка Прибрежный – там нам были рады куда больше, чем в городском ДК, но отдалённость от центра города, от гостиницы тоже не вполне кстати. Может быть, когда к 2010 году у нас построят новый ДК, будет легче. Но не в 2009 определённо.

Хочется переложить на кого-то вопросы по проживанию, питанию и оплате проезда. А самой больше уделить внимание творческой составляющей.

Ещё хочется привлечь участников из городов Черноземья хотя бы – вроде рядом, а люди практически не едут. Хочется провести хотя бы пару семинаров рабочих до фестиваля.

Хочется, чтобы и в жюри, и среди гостей обязательно были и старые друзья и новые люди – без них фестиваль не будет развиваться!

Хочется издать книгу стихов лауреатов, гостей и членов жюри первых пяти фестивалей.

В общем, не смотря на то, что фестиваль этого года местами меня утомил и даже разочаровал, надеюсь, что у меня хватит сил и желания провести шестое «Бабье лето»!


ЛН. В обществе есть несколько довольно распространенных мифов. Например, что сегодня в России нет поэзии, что женской поэзии не существует. Думается, именно Вы можете развенчать эти мифы. Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете об этих идеях.

ЕГ. Поэзия в России есть. Это факт. Женская поэзия отличается от мужской. Это тоже факт. Ведь поэзия – это чувства, это восприятие мира, это отклик на происходящее, а мужчины и женщины всё же очень различаются. Вот делят же шахматы на мужские и женские, хотя, казалось бы, почему?

Я люблю хорошие стихи. Независимо о того, кем они написаны, мужчиной или женщиной. Я могу восхищаться силой слов и красотой строк в стихах, написанных мужчиной, но понимания и совпадения со своими внутренними переживаниями я буду искать у женщин. Более того, я даже убеждена, что мужчины пишут лучше. Может, именно поэтому на нашем фестивале они вне конкурса.


ЛН. Спасибо за интервью!


Интервью специально для ИП "Литературные новости" взял Михаил Соловьев.



Причечания:

* Международный фестиваль поэзии и авторской песни "Оскольская лира" (Старый Оскол, Белгородская область).

** Юбилейный пятый фестиваль «Бабье лето», 2008 год. (Материалы, опубликованные на ИП «Литературные новости» по этому фестивалю: 23.09.2008, 27.09.2008, 01.10.2008.)



Источник: ИП "Литературные новости"

Внимание! Ограничение на использование материалов из раздела "Интервью"





© ИП "Литературные новости", при цитировании гиперссылка обязательна.
ISSN 1997-0811