ИП "Литературные новости" »»» 02.04.2009 »»» IV торжественная Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия»



Сергей Чупринин

1 апреля в «Президент-Отеле» в Москве названы лауреаты международного литературного конкурса «Русская Премия» за 2008 год.


Конкурс для русскоязычных литераторов зарубежья проводился уже в четвертый раз. В 2008 году впервые принять участие в нем могли не только поэты и писатели из стан СНГ, но и из любого государства мира за пределами России.

В связи с кончиной в июне 2008 года Чингиза Торекуловича Айтматова, до того бывшего бессменным председателем жюри «Русской Премии», возглавить жюри этого сезона премии согласился главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Татьяна Восковская
Борис Хазанов
Маргарита Меклина
Бахыт Кенжеев

Также в состав жюри входили: Александр Архангельский, писатель, литературный критик (Россия); Яков Гордин, главный редактор издательства «Журнал «Звезда»; Борис Кузьминский, литературный критик, переводчик (Россия); Андрей Курков, писатель (Украина); Кристина Местр, лингвист, руководитель премии «Русофония» за лучший перевод произведений русской литературы на французский язык (Франция); Герман Садулаев, писатель (Россия); Елена Скульская Елена, писатель, лауреат «Русской Премии» 2007 года (Эстония); Мария Степанова, поэт (Россия), главный редактор портала Openspace.ru.

Лауреатом в номинации «Крупная проза» стал Борис Хазанов (Германия) за роман «Вчерашняя вечность». Второе место было присуждено Сергею Юрьенену (США) за произведение «Линтенька, или Воспарившие».

В номинации «Малая проза» лауреатом названа Маргарита Меклина (США), за книгу «Моя преступная связь с искусством». Второе место присуждено Тамерлану Тадтаеву (Южная Осетия), за сборник рассказов о войне. Третье место занял Андрей Назаров (Дания), книга прозы «Упражнения на тему».

В номинации «поэзия» первое место присуждено Бахыту Кенжееву (Канада) за книгу стихотворений «Крепостной остывающих мест». Диплом второй степени получил Владимир Гандельсман (США), за книгу стихов «Ода одуванчику». Третье место - Сергей Морейно (Латвия), за книгу стихов и переводов.


Информация о лауреатах (по материалам оргкомитета «Русской Премии»):

Борис Хазанов родился 16 января 1928 года в Ленинграде (современное название - Санкт-Петербург). Учился на филологическом факультете МГУ, на 5 курсе был арестован (1949) и осужден на 8 лет лагерей «за антисоветскую пропаганду». «Условно досрочно», без права жительства в Москве, был освобожден в 1955 году. Окончил медицинский институт в Калинине (современное название - Тверь), работал врачом в деревне, затем в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, в 1976-1981 был научным редактором журнала «Химия и жизнь». Переводил филососкую переписку Лейбница. Печатался в самиздатском журнале «Евреи в СССР». Эмигрировал в Германию в 1982. Был одним из учредителей и соредакторов журнала «Страна и мир». Произведения Хазанова переведены на немецкий, итальянский и французский языки. Член Международного ПЕН-клуба и Баварского союза журналистов.

Маргарита Меклина родилась в Ленинграде 15 июля 1972 года. В 1994 переехала в Сан-Франциско (США). Прозаик, журналист, эссеист. По образованию филолог и программист. Лауреат премии имени Андрея Белого (2003). Автор книг «Сражение при Петербурге» (Москва, «НЛО», 2003) и «У любви четыре руки» (Москва, «Квир», 2008, совместно с Лидой Юсуповой). Многочисленные публикации на английском и русском языках в периодических изданиях России, Казахстана, США, Новой Зеландии и Австралии.

Бахыт Кенжеев родился 2 августа 1950 года в Чимкенте. С 1953 года жил в Москве. Закончил Химический факультет МГУ. Многолетний участник литературной студии МГУ «Луч» под руководством Игоря Волгина. Один из основателей поэтической группы «Московское время» (1972). С 1982 года живет в Монреале (Канада). Публикуется с 1972 года в американских и российских издательствах и литературных журналах. Представленная на конкурс рукопись «Крепостной остывающих мест» была частично опубликована в журналах «Знамя», «Новый мир» и «Октябрь», а до конца 2009 года ожидается ее издание в виде отдельной книги в издательстве «Рубеж» (Владивосток).



Источник: ИП "Литературные новости"





© ИП "Литературные новости", при цитировании гиперссылка обязательна.
ISSN 1997-0811