ИП "Литературные новости" »»» 16.04.2012 »»» III Литературный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков



Российский Фонд Культуры

Оглашён короткий список III Литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.


В него вошли 13 рукописей писателей из России, Беларуси, Украины, Израиля и США. Итоги конкурса планируется подвести 17 мая на церемонии награждения в Москве.

Как отмечают в оргкомитете, для конкурса символично число 13. Это любимое число Сергея Владимировича, который родился 13 марта 1913 года. Поэтому в финал вышли именно 13 рукописей.

1. Богатырева Ирина (Россия, Люберцы), повесть «Луноликой матери девы».

2. Волкова Наталия (Россия, Москва), сборник стихов «На белом листочке».

3. Гаммер Ефим (Израиль, Иерусалим), роман «Приёмные дети войны».

4. Евдокимова Наталья (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Лето пахнет солью».

5. Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения (Беларусь, Минск), повесть «Я хочу в школу!»

6. Каретникова Екатерина (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Гость из Белого Камня».

7. Корниенко Татьяна (Украина, Севастополь), повесть «Espressivo».

8. Липатова Елена (США, Салем), сборник стихов «Дождь своими словами».

9. Орлов Иван (Беларусь, Брест), сборник повестей «Прикольные игры на Краю Света».

10. Пономаревы Николай и Светлана (Россия, Омск), повесть «Вы существуете».

11. Соловьев Михаил (Россия, Иркутск), приключенческая повесть «Переход».

12. Чернакова Анна, Адабашьян Александр (Россия, Москва), сказочная повесть «Хрустальный ключ».

13. Штанько Виктор (Россия, Пушкино), повесть «Маленький человек в большом доме».

Конкурс имени Сергея Михалкова, изначально задумывавшийся как подарок к 95-летию писателя, отмечавшемуся в 2008 году, - постоянно развивающийся и крепнущий проект. С каждым годом на него приходит всё больше рукописей и в этот раз их число перевалило за 600. Выбирая лучшие произведения, Жюри Конкурса руководствовалось такими критериями, как «масштаб и глубина идей, выраженных в произведении», «актуальность как точность адресации», «владение художественными средствами и оригинальность авторской интонации» и другими.

Премиальный фонд Конкурса составляет более 2 миллионов рублей. Обладатель первой премии получает 1 000 000 рублей, второй финалист – 800 тысяч рублей, третий – 500 тысяч рублей. Также предусмотрен целый ряд поощрительных дипломов и наград от партнеров Конкурса.

Как распределятся места и награды среди финалистов этого года, станет известно 17 мая на церемонии награждения. Она состоится в Москве, и на неё будут приглашены все лауреаты.

В этом году конкурс имени Сергея Михалкова проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел России, Российского Авторского Общества. Его партнёры: Фонд «Русский мир», Всемирный фонд дикой природы, Российская государственная детская библиотека, Русская школьная библиотечная ассоциация, ГИБДД МВД России, МСПС и ряд других организаций.

Среди информационных партнёров Конкурса: телеканал «Культура», Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», «Радио России - Культура», газеты «Культура» и «Книжное обозрение», журналы «Литературная учёба» и «Читаем вместе».

В состав жюри Третьего конкурса имени Сергея Михалкова входят: писатели Сергей Махотин, Наталия Пустильник-Марчук (Беларусь), Александр Ткаченко (Украина), Александр Торопцев, Сергей Шаргунов, главный редактор «Мурзилки» Татьяна Андросенко и главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников, исследователи литературы и критики Ирина Арзамасцева, Ирина Зарахович, Эльвира Иванова, Марина Степанова, актер и поэт Сергей Чонишвили. Российских издателей в жюри представляют: главный редактор «Детской литературы» Ирина Котунова, ведущий литературный редактор «Астрель» Светлана Младова, заведующая редакцией детской и юношеской литературы «Дрофа-Плюс» Анна Печерская. Широко представлены в жюри также профессионалы библиотечного дела. Это заведующая отделом читального зала Российской государственной библиотеки для слепых Елена Глазова, руководитель детской литературной студии «Жизальмо» в Российской государственной детской библиотеке Татьяна Громан, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова.

Председателем жюри, как и на прошлом конкурсе, является Виктор Чижиков, заслуженный художник России.


Контактные координаты оргкомитета конкурса:

Тел.: +7 (495) 691-63-49, 690-33-52.

E-mail: konkurs@culture.ru

WEB: http://www.svmihalkov.ru/



Другие публикации по теме:
До 1 марта 2008 года принимаются работы на конкурс на лучшее художественное произведение для подростков имени Сергея Михалкова.



Источник: ИП "Литературные новости"





© ИП "Литературные новости", при цитировании гиперссылка обязательна.
ISSN 1997-0811